News

News

讀書會:《菩提道次第廣論論釋》4-1 止與觀

《菩提道次第廣論論釋(Steps on the Path to Enlightenment:A Commentary on Tsongkhapa’s Lamrim Chenmo)》為故格西倫珠梭巴仁波切的英文著作,共有五大冊,內容是格西講授宗喀巴大師所著《菩提道次第廣論》。從1976年開始,格西在美國威斯康新州麥迪遜市鹿野苑佛法中心(Deer Park Buddhist Center)講授這項課程,每週一次、每次兩個小時,前後歷時二十年。

「這套劃時代鉅作的出版,透過對宗喀巴大師成佛道次第的闡釋,將兩千五百年前佛陀開示的教證傳承,生動精彩地呈現給現代讀者,對想要認識佛法、或已經入門的人,都有無上的價值。」透過第十四世達賴喇嘛的序文,我們不難理解這套論著對於學佛者的重要性。 

第一冊的主題: 詳述整個道次第的基礎,包括:宗喀巴大師撰述菩提道次第廣論的緣由、道次第傳統的根源(阿底峽尊者生平)、教法的殊勝、如何聽聞或教授佛法、依止上師、暇滿人身、念死無常和皈依三寶。

第二冊的主題:業、因果,並進入中士道的苦諦、集諦、十二緣起和三增上學。

第三冊的主題:上士道修行者的修行次第,大悲心—入大乘之門,七支因果教授,自他交換法教授,生起菩提心的儀軌,如何持有菩提心,菩薩行六度波羅蜜的前四度──佈施、持戒、忍辱、精進。

本期課程

第四冊的主題:菩薩行六度波羅蜜的第五度──禪定。第一章: 止與觀。

 

時間:
2016-03-26 15:00 ~ 2016-06-25 17:30

上課地址:
研究會台中本部

主持上師:

堪度倫珠卻殿仁波切
(Khentul Lhundub Choden Rinpoche)

檔案下載