News

News

格西昂旺扎巴2015講授「中陰救渡」口譯謄本披露(1)

「中陰救渡」-如何在日常生活中準備面臨死亡

教法根據:第四世班禪至尊善慧法幢所著《救度中有歧途之禱文:解脫怖畏勇士》

講授時間:2015年3月14、15日

主講:格西昂旺扎巴

現場口譯:勝義老師

緣起:
2015年3月,格西昂旺扎巴堪度倫珠卻殿仁波切邀請,來台弘法,在「台灣
蒙藏漢那蘭陀佛學研究會」台中佛堂講授《救度中有歧途之禱文》。為了裨益
更廣,仁波切在世時即建議將格西的教授內容披露於研究會網站,便於大家研
讀及練習。

惟請使用者注意:由於擔任口譯的勝義老師受限於時間,無法親自校閲此語音
紀錄的文字謄本,使用者如果對於內容產生任何疑惑,宜另行請益具格的上師。

謄文如下:

3月14日(上)

為了能夠盡己所能的利益等如虛空的如母有情的眾生,並且成就無上的正等正
覺佛果,為此故,所以聽聞甚深的正法,並且如理的實修,最初調整內心的動
機及外在的威儀。
所聽聞的教法次第是三界法王宗喀巴大師顯密雙運的聖教,如純金一般將講說
及實修合二為一的至尊洛桑卻吉堅贊所寫下的《救度中有歧途之禱文:解脫怖
畏勇士》。
班禪大師善慧法幢,有說是第四世的班禪,也有說是屬於第一世的班禪。
如果說班禪大師善慧法幢是第四世的話,那麼他的第一世,也就是宗喀巴大師
所親炙的弟子克主傑。第二世是索南卻旺,第三世是溫薩巴羅桑頓珠。第四世
,也就是班禪善慧法幢。
若是以第一世來算的話,也就是歷代班禪大師的第一世。因此第一世班禪大師
洛桑卻吉堅贊,第二世是洛桑耶喜,第三世是班丹耶喜。這個是班禪大師的歷
代傳承的開始。
稱為「班禪」是因為成為紮什倫布寺的座主。事實上,紮什倫布寺是宗喀巴大
師的親炙弟子、也就是第一世的達賴喇嘛根墩珠所建造的。也因此根墩珠也稱
為「班禪根墩珠」,班禪是大班智達的意思。
所謂的「班禪」,它除了是梵語之外,事實上它也成為了藏文。
所謂的「班」,它所指的是班智達,「禪」的藏文是指「偉大」的意思。所以,
「班禪」的意思就是「大班智達」,也就是「大智者」。
而第二世的達賴喇嘛,他無法待在紮什倫布寺,他前往衛藏加入哲蚌寺,成為
哲蚌寺的僧侶,名號是根墩嘉措。也是從那個時候開始,歷代的達賴喇嘛也成
為哲蚌寺的傳承。
在這之後,歷代紮什倫布寺的座主,除了班禪耶喜澤莫、班禪顙波紮西這幾位
擁有班禪的稱號,之後才出現了第四世的班禪洛桑卻吉堅贊。
由於之後歷代的班禪都住持在紮什倫布寺,所以他的轉世傳承也就成了班禪的
歷代傳承。

今天要為各個盡力的講說《救度中有歧途之禱文:解脫怖畏勇士》,作者就是
第四世的班禪至尊善慧法幢。
這個祈請文若以科判加以分類,最初的第一個科判是向天中天祈請;第二個科
判是祈請的正行,第三個科判是結語。因此總共有三大科判。
這祈請文當中所包含的是顯乘及密乘雙運的精華,因此是非常甚深的。但是以
精簡的方式作為教授。

第一個禮讚是第二頁的「南摩古汝曼殊茍喀雅」,這個是向天中天文殊師利做
祈請。「南摩」是頂禮的意思,「古汝」是上師,「曼殊」是柔和,「茍喀」
是妙音,因此是「頂禮上師柔妙音」。
不論是在聽聞正法,或者是講說正法,乃至於受持正法,在任何時候都需要具
有觀察及思辨的智慧。
要擁有這樣的智慧,最關鍵的一個原因是透過一位善巧的上師作為依止,之後
如理的聽聞及思維。也因此,我們在廻向的時候也都應該盡力往這個方向做廻
向。而在藏經閣中我們都會安置《大藏經》,無論是《甘珠爾》或者是《丹珠
爾》,它們不僅僅是禮敬、恭敬的對象而已,我們更應該發願學習,並且把它
當作一個學習的目標。
除此之外,另外一個生起善察正法的智慧,是依靠向天中天文殊師利來做祈請。
除了祈請之外,每天盡可能的持誦咒語「嗡阿喇巴劄那諦」,如果可以的話,
至少一百零八次。
由於班禪善慧法幢是依止文殊師利,由文殊師利所親自攝持,為了隨念大恩,
並且開顯智慧光芒的緣故,所以向文殊師利做祈請。

正行

之後是正行的部分,正行當中又可以再分為四個科判。
這主要的四大科判所指的是,最初由共道修心,第二個科判是臨終教授,第三
個科判是中有教授,第四個科判是生有教授。這是主要的四個科判。

前行共道修心的部分,所指的是最初皈依以及發菩提心,並且祈請令遠離今生
及來世的怖畏。
這個在根本偈頌當中是「三時善逝正法眾中尊,我及等如虛空有情眾,直至菩
提藏前永皈依,此後祈請解脫中有怖」,這是根本的四句偈。
「三時善逝」所指的是安住於十方、過去已成佛的、現在成佛正安住的、以及
未來將成佛的,這些都稱為「佛寶」,這是三寶當中的佛寶。
而安住於三乘、或者是一切聖者相續當中的「斷證」、 「滅諦」、「道諦」功
德的,這個把它稱為「正法」。
而於三乘的道上受持、證悟聖者的普特伽羅,這個把他稱為「眾中尊」,也就
是僧寶。而僧寶成為了總體的輪迴、或者是個別三惡趣等一切苦解脫的究竟依
靠。因此,第一句「三時善逝正法眾中尊」,是在明示皈依境的部分。

第二句「我及等如虛空有情眾」,這是以自己為主的一切等如虛空的有情眾生
作為皈依者,向皈依境做皈依。

第三句「直至菩提藏前永皈依」,這個是在說明皈依的時期。皈依的時期是從
現在起、乃至未獲得無上的菩提佛果之前,皈依三寶。
若以小乘或者是共通的乘而言,皈依的時候所皈依的時,是從現在起乃至盡形
壽;這個是共通乘的皈依。而在大乘的皈依當中,所指的是從現在起乃至未成
就無上佛果之前;這個是大乘不共的皈依。

第四句是講說皈依的目的。皈依的目的是祈請解脫此世、乃至於後世的一切怖
畏。因此是「此後祈請解脫中有怖」。
所謂「皈依三寶」當中的皈依佛寶,是因為佛寶是道上的導師。由於成為導師
的緣故,所以皈依,有著皈依的期待。而真正的皈依,所指的是透過受持而能
夠獲得解脫、涅槃的方法。由於實際的受持才能夠解脫的緣故,把它稱為真實
的皈依處、正法。那麼皈依僧伽,是因為在我們同樣的皈依道上作為自己助伴
的,幫助自己的修行道侶,是由於皈依於僧寶。
那麼,既然如此,要生起真正的皈依,我們就必須要明白「四聖諦」。由明白
四聖諦的緣故,我們才能夠瞭解什麼叫做解脫,因此才能夠真正的對於解脫產
生期待。
由於對解脫真正的瞭解,因此生起了信心才能夠叫做欲求的信心。由於欲求的
緣故,才能夠對道產生渴望,因此期待有一位導師,而皈依於佛寶。
因此佛陀在佛經當中談到一段話,說「諸佛非以水洗罪,亦非以手除眾苦,非
將所證傾於他,唯是法性令解脫」。因此佛陀在經典當中也談到了,眾生的苦
他無法用手摘除,無法用水洗滌。眾生所感受到的苦,佛陀也沒有辦法像將刺
拔出來一般,用手來解決眾生的苦。「非將所證傾於他」,這個所指的是說佛
陀所擁有的斷證功德,也沒有辦法像給予一般,當作禮物的給予眾生。那麼,
既然如此,佛陀又是如何救度化機的弟子眾生呢?佛陀為眾生闡述法性的真諦
。法性的真諦當中所包含的是空性、以及業、因果的如理取捨關鍵。如理取捨
的緣故,才能夠解除苦,獲得解脫。
過去本士軍阿闍梨曾經講過:「佛陀是導師,道由自受持」,意思是,佛陀為
我們指示了路途,但是路要自己去走。
佛陀在佛經當中也曾經談過,「我示解脫道,解脫道自行,自行自了知」。意
思是,我為汝等開示解脫的方法,但是要由自己去實踐,才可以獲得解脫。
因此導師為我們闡述的道,我們必須要自己實際去受持,才能夠獲得真正的解
脫。如果今天自己不去實踐,雖然透過聽聞正法,也會種下善的習氣,但是它
並不能真正的解脫痛苦。
既然如此,我們又該如何受持呢?受持的方法是增上的戒學、增上的定學、增
上的慧學。透過三學作為受持的道。
因此,若發起精進、強大的心力,盡己所能的受持,那麼所謂的解脫、所謂的
涅槃,它是可以透過自己而獲得的。
除了這個之外,無論是今生的病痛、敵人的傷害、一切的災難,甚至是來世或
者中有迷亂的苦、一切的怖畏,都能夠藉由皈依三寶而解脫。
而在修行的道上,我們還皈依僧寶。因為在修行的道上,我們需要依靠法友。
法友彼此之間互相扶持而走向解脫的道。因此皈依僧寶。
因此,簡單來說,對於總體輪廻的苦及個別三惡趣的苦產生怖畏的心,而深信
三寶有救度的能力;因此打從內心由衷的皈依三寶,對於三寶深深的信賴。無
論感受到苦、或者是感受到快樂,都以三寶作為依靠。這個是所謂的皈依。
因此,所謂的皈依,它所指的是發自於內心當中的真誠的依靠的心,並不是口
中所念誦的皈依字句。皈依的偈頌事實上對於皈依並沒有太大的幫助。
無論是顯乘或是密咒乘的修持,事實上都包含在這其中。
佛陀所開示,今天成為佛法的啟蒙,也是皈依。因此今天由於生起皈依三寶的
心,才能夠成為內道的佛弟子,才真正的趨入於佛教當中。除此之外,即使有
再大的名聲、或是再多的神通變化,事實上這並不能成為佛教徒的決定。
今天無論我們做任何的實修,最初都是由皈依開始的。因為以皈依作為受持,
這個法門才能夠成為解脫的方法。
而若今天更進一步的,有菩提心作為攝持,那麼不僅僅成為解脫的方法,它更
成為大乘的佛法。所謂大乘的佛法,所獲得的果位是不住於二邊的涅槃。
因此今天無論做任何的修持,在最初都應該由皈依及發菩提心作為自心的攝持
,並且,由此作為動機受持正法的緣故,不但能夠成為解脫的因,它也成為大
乘的法門。
一旦皈依之後,就有皈依的學處。皈依的學處內容其實非常的繁多,但是我們
可以簡單的說明。一旦皈依之後,要認識什麼是十種不善法,認識之後盡力的
斷除。並且認識什麼是十種善法,努力的受持十善。以這樣的方式斷惡行善,
是皈依的重點。
這當中所包含的也是業、因果的道理。如果今天皈依三寶,但不受持業、因果
的話,事實上,佛陀也無力可救。

接下來是第二個偈頌。第二個偈頌所描述的是暇滿、難得,並且具有大義,應
該受持精華的祈請文。根本偈頌是「難得卻易失壞賢善身,揀擇利弊苦樂時已
至,不令此生俗事散亂度,能取大義精華祈加持」。
現在我們生而為人,我們擁有的這個身體是能夠受持正法的身體。原因是我們
遠離了不能受持正法的八種違緣、以及具足十種順緣,因此把它稱為暇滿人身。
而這樣的暇滿人身,我們非常慶幸的這麼一次擁有了。它其實並不是容易的可
以一而再、再而三的獲得,所以把它稱為難得的。
我們擁有的暇滿人身是難得殊勝的。原因是要受持暇滿難得的因非常困難,受
持者也非常的稀少;即使受持,能夠清淨的也非常稀少,因此說是難得。所以
我們如果認為獲得人身非常容易,並且可以再一次的獲得,這是根本的錯誤。
所以說是只此一次的獲得暇滿人身。
既然如此,我們就要令這個人生受持正法,而充滿意義。既然如此,受持正法它
並不是明天、後天,以這樣的方式浪費跟蹉跎時光。而是即刻、現在。因為所擁
有的人生是容易失去的,這個人生,它就好像水泡一樣,就好像閃電一樣。
我們擁有的這個人生,也把它稱為賢善生。原因是透過這個人生,我們可以向自
己保證來世不再墮入於惡趣;並且透過這個人生,我們也可以保證來世獲得解脫
,甚至成就無上的佛果,甚至在五濁惡世短暫的一生當中,一生一世成佛。重點
是,如果自己能夠發起心力,刻苦的去努力,我們這個人生是可以成辦所欲求的
一切的。因為宗喀巴大師所獲得的這個人生,跟我們現在所擁有的這個人生並沒
有優劣的差別,只是看我們肯不肯去努力而已。所以說是賢善的人生。
也因此當我們擁有了這個賢善人生的時候,我們要懂得去抉擇我們的未來是利還
是弊,我們的未來是苦還是樂。我們要在擁有人生的時候就去思考這個問題。所
以說「揀擇利弊苦樂時已至」。
也因此當我們擁有這個人生的時候,我們不應該為了小事,不應該去追求蠅頭小
利。我們應該追求大利。所謂的大利,它所指的是來世,甚至是究竟的利樂。以
這個方式來令我們的人生充滿有意義的。這個是我們所需要去祈請的內容。
所謂的「加持」,這個「加持」到底是什麼意思呢?所謂的「加持」它所指的是
「改變」,它所指的是「轉化」。所改變、所轉化的是什麼呢?它所指的是與以
往不同的改變。在過去我們所追求的,可能是名聞利養這麼樣子的蠅頭小利的人
生。但是從此之後呢,我們需要改變、轉化。無論是身,無論是語,無論是意,
轉向善的、究竟的、利樂的、能夠成為解脫的順緣條件的。這是為什麼要祈請加
持的原因。

 

 

 

時間:
2018-12-10 00:00 ~ 2018-12-31 00:00

上課地址:
台灣蒙藏漢那蘭陀佛學研究會 台中佛堂